SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Всего одно действие сделает хлеб полезнее — сахар не вырастет, килограммы не прибавятся

13 мая 2024, 16:15

Всего одно действие сделает хлеб полезнее — сахар не вырастет, килограммы не прибавятся

Воспользоваться этим способом может любой человек, у которого есть холодильник. Хлеб станет полезнее как для здоровья, так и для фигуры, говорит эксперт, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Сахар не вырастет, килограммы не прибавятся: всего одно действие сделает хлеб полезнее», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.

Хлеб всегда был одним из самых популярных и универсальных продуктов. Он быстро насыщает, хорошо сочетается с мясом, супом, гарнирами и многими другими блюдами. Врачи призывают не отказываться от хлеба, даже если вы хотите избавиться от лишних килограммов — достаточно лишь сократить его количество в рационе или же перейти на более полезные варианты, например на цельнозерновую выпечку.

Более того, вы можете даже есть любимый белый батон или булочки — ведь ученые доказали, что их можно сделать в разы полезнее!

Лайфхак из социальных сетей, пользу которого подтвердила наука — хлеб надо хранить в морозилке. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 10 человек, 7 из них были женщинами. Возраст добровольцев колебался от 22 до 59 лет.

Всех людей поделили на 4 группы. Они ели хлеб в разном виде:

— свежий;

— замороженный и размороженный;

— свежий поджаренный;

— тоже поджаренный, но уже после разморозки.

Участникам измеряли уровень глюкозы в крови до начала эксперимента и после него. В остальном люди не меняли своих пищевых привычек.

Оказалось, что самым полезный был хлеб, который прошел процедуру заморозки — у людей, которые его ели, были самые низкие показатели скачков глюкозы в крови. Даже если такое хлебобулочное изделие после разморозки поджарить, то оно все равно не потеряет своих полезных свойств.

«При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес», — объясняет Зухра Павлова.

Холод же оказывает совсем другое воздействие на хлеб — он превращает желатинизированный крахмал в устойчивый. Такой крахмал медленнее переваривается и провоцирует меньшие скачки сахара в крови. При этом гораздо эффективнее, если вы не просто охладите хлеб, а именно заморозите: польза может увеличиться в два раза.

Важный нюанс: исследование показало, что такой трюк работает только с домашней выпечкой. Вероятно, все зависит от ингредиентов в составе и способа приготовления. Ведь дома мы не добавляем различные консерванты и усилители вкуса, чтобы изделие хранилось дольше. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у ученых пока нет ответа на этот вопрос.

«Я же рекомендую есть цельнозерновой хлеб. В нем не так много углеводов, как в обычном белом. Одного кусочка в прием пищи — вполне достаточно», — заключила врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх